«Лаборатория Касперского» открыла первый Центр прозрачности и начала обработку данных пользователей из Европы в швейцарском Цюрихе

14.11.2018
"Лаборатория Касперского" запустила глобальную инициативу по информационной открытости (Global Transparency Initiative). Её основная цель – привлечь экспертное сообщество в области кибербезопасности для проверки целостности и надежности продуктов, внутренних процессов и бизнес-операций компании. В рамках этой инициативы "Лаборатория Касперского" намерена предоставить исходный код своих продуктов, включая код обновлений ПО и антивирусные базы, для анализа независимым экспертам. Таким образом компания намерена подтвердить прозрачность своей деятельности, которая прежде всего направлена на защиту пользователей от любых киберугроз, независимо от их происхождения или цели.
 

13 нояб2018 "Лаборатория Касперского" объявила об открытии в Цюрихе (Швейцария) нового ЦОД (Центра Обработки Данных), в котором будет происходить независимый аудит исходного кода продуктов компании, а также обрабатываться потенциально вредоносные данные пользователей, добровольно переданные ими в Kaspersky Security Network (KSN) из стран Евросоюза, Северной Америки, Сингапура, Австралии, Японии и Южной Кореи. Впоследствии к ней добавятся данные клиентов из других стран.

В "центре прозрачности" организован процесс сборки готового к использованию программного обеспечения из исходного кода. Антивирусные базы и правила обнаружения угроз будут подписываться электронной подписью. Собранное в Цюрихе ПО проходит проверку со стороны независимой компетентной организации – эта мера станет дополнительной гарантией того, что код готового продукта соответствует тому исходному коду, который был предоставлен для аудита.

Будучи одним из ведущих производителей защитных решений, "Лаборатория Касперского" всегда придерживалась принципов доверенной разработки. В частности, компания обеспечивает надёжное шифрование и защиту всей передаваемой информации, использует строгие внутренние политики для доступа к данным и регулярно проверяет безопасность и надёжность своей инфраструктуры. Новые шаги, направлены на то, чтобы ещё больше усилить устойчивость её ИТ-инфраструктуры даже по отношению к гипотетическим рискам и сделать саму компанию и все её процессы ещё более прозрачными для её текущих и будущих клиентов и широкой общественности.
 
 
Генеральный директор "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский прокомментировал планы компании: «Мы работаем в стремительно меняющейся индустрии и просто обязаны соответствовать ожиданиям и потребностям наших клиентов и партнёров. Одной из таких потребностей является полное доверие. Именно поэтому мы приняли решение трансформировать инфраструктуру компании и перенести часть наших ключевых рабочих процессов в Швейцарию. Мы надеемся, что этот шаг послужит примером нашим коллегам в индустрии, и доверие станет ключевым фактором для всех игроков на рынке кибербезопасности».